Рынок недвижимости скорее мертв, чем жив. Итоги марта в Бресте.

Рынок недвижимости скорее мертв, чем жив. Итоги марта в Бресте.

 

В марте активность покупателей достаточно заметно выросла, все участники рынка однозначно это ощутили на себе.

Сезонность, с одной стороны, кредиты от Беларусбанка, который теперь кредитует под 20% (на 1% меньше, чем ранее) и кредиты от Приорбанка под 14,68%, помноженные на беспокойство населения возродили активность на рынке в целом.

Но, именно рынок Бреста не трансформировался в рост сделок, в отличие от других городов (Минск +10%; Гродно +25%; Пинск +15%). Сложно сказать почему, то ли брестские цены слишком высоки для местных покупателей, то ли все уже ждут «реального снижения», или мы увидим все эти сделки в статистике апреля….


Анализ цены кв.м. квартир за март 2021 года в Бресте.

1.png

По итогам марта, разрыв между ценой квадрата на вторичке и готовыми новостройками стал минимальным, тут «статистику сделали» квартиры от Ремсантехстроя на Дубровке, которые сейчас стоят менее 600 $/кв.м., и они составили примерно 40% от всех проданных в марте готовых новостроек.

 

Анализ рынка по количеству реальных сделок с квартирами за март 2021 года в Бресте.

2.png

Как видно из диаграммы, количество сделок осталось практически на уровне прошлого месяца. Конечно статистика марта еще подрастет, но это не будет сильное изменение (до 10%).

 Анализ структуры рынка квартир за март 2021 года в Бресте.

3.png

Структура рынка показывает увеличение доли готовых новостроек, и для брестского рынка, это достаточно высокие показатели.

Анализ цен кв.м. квартир в зависимости от количества комнат за март 2021 года в Бресте.

44.png

За март, каких-то серьезных изменений не произошло, несколько подорожали двухкомнатные и четырехкомнатные.

 

Анализ структуры рынка квартир от количества комнат за март 2021 года в Бресте.

5.png

В структуре сделок по квартирам исходя из количества комнат, мы не заметили существенных изменений, разве что снизился процент четырехкомнатных квартир, и увеличился процент двухкомнатных.

 

Сделки, которые обратили на себя внимание в марте:

 - самая большая по площади квартира, проданная в Бресте, была трешка на ул.Мошенского, в доме 1995 г.п., ее площадь была – 119,3 кв.м.

 - самая небольшая по площади квартира, была однушка по ул.Молодогвардейской, ее площадь была – 19,9 кв.м., ее цена была 15.500 $.

 - самый дорогой кв.м. был в однокомнатной квартире, в доме 2017 г.п. по ул.Морозова. Цена квадрата там была 1220 $.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал  →  https://t.me/wikidom_nik.