Недвижимость Бреста в цифрах на начало 2021 года.

                       

    РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ НАЧАЛА 2021 ГОДА. АНАЛИЗ И ЦЕНЫ.

Начало года характеризовалось крайне низкой активностью со стороны покупателей. Это вызвано усугубляющейся стагнацией на рынке недвижимости.

Если говорить про рынок новостроек, то тут застройщиков довольно сложно сдвинуть в сторону снижения цен, если в декабре продажа панельного дома на Дубровке от Ремсантехстроя по сниженным ценам, заметно уменьшила цену квадрата на первичке, то в январе, когда сделок с новостройками было немного, и превалировали там «дорогие квартиры» от Полесья и КМК, все вернулось на свои места.

Вторичка же, медленно, но все же движется в сторону снижения, дальше ждать, скорее всего продавцы уже просто не могут. Так, по итогам января средняя цена в реальных сделках на вторичке, была 680 $/кв.м., что на 3,5% меньше, чем в декабре 2020 года.

   Анализ цены кв.м. квартир за январь 2021 года в Бресте.

1 (3).png

Как видим, по итогам января наметился существенный разрыв между ценой квадрата на вторичке и первичке. И особенно, пугает разница между выставляемой ценой в объявлениях и ценами в реальных сделках на вторичке, это говорит о непонимании ситуации большинством продавцов и надежде на что-то не очень понятное, как минимум, специалистам рынка недвижимости.

 

Первый месяц года поставил антирекорд по количеству реальных сделок на рынке, даже с учетом очень неудачного прошлого года. Возможно, что-то еще в базу сделок догрузится из БТИ, но общую картину это явно уже не поменяет. И, кстати, по комментариям риэлтеров из агентств недвижимости Альфа-Актив и Бугриэлт, первая половина февраля по своей активности очень напоминает «мертвый» январь.

 

Анализ рынка по количеству реальных сделок с квартирами за январь 2021 года в Бресте.

2 (3).png

Из диаграммы видно, что снижение произошло как на вторичке, так и на первичке. Январь оказался поистине «мертвым» месяцем для продавцов недвижимости.

 

Анализ структуры рынка квартир за январь 2021 года в Бресте.

3 (3).png

Изменение цен по квартирам в зависимости от количества комнат, было в минимальном диапазоне, без особых колебаний.


Анализ цен кв.м. квартир в зависимости от количества комнат за январь 2021 года в Бресте.

4 (2).png

За январь немного подорожали двушки и четырешки, на 5$ на квадрате, и также незначительно подешевели однушки, и немного больше трешки.

Структура сделок по квартирам исходя из количества комнат особо не изменилась. Единственное, что можно выделить, совсем небольшую долю четырехкомнатных квартир.

 

Анализ структуры рынка квартир от количества комнат за январь 2021 года в Бресте.

5 (2).png

 

Рекорды сделок января:

- самая большая по площади квартира, проданная в январе в Бресте, была трешка на ул.Карьерной, ее площадь была - 95 кв.м. Эта же квартира бы самой дорогой покупкой – около 116.000 $ в эквиваленте, в ней же был и самый дорогой квадрат жилья за январь – около 1200$/кв.м.

- самая небольшая по площади квартира, была однушка по ул.Молодогвардейской, ее площадь была – 20,3 кв.м. Кстати, цена метра этой квартиры существенно превышала средний показатель по городу – 940 $/кв.м.

 

Таким образом, если постараться подвести своеобразный итог, то можно сказать, что январь запомнился нам минимальным количеством сделок с квартирами, снижением цены на вторичке, и слишком большой разницей между выставляемыми и продаваемыми ценами.