Новости

ВТОРИЧКА ОЖИВАЕТ

А

                                                             

Апрельские итоги на вторичном рынке недвижимости начали вселять оптимизм не только в риэлтеров, но и в продавцов. В апреле произошло событие, которое все ожидали уже несколько месяцев – Беларусбанк запустил кредитование вторички. Это событие «вдохнуло жизнь» в полумертвый рынок. По комментариям риэлтеров в апреле значительно выросло количество обращений покупателей, которые переходили в просмотры квартир, а далее в сделки. Глядя на апрельские итоги количества сделок по базе БТИ, мы пока не видим супер взлета, но нужно понимать что с одной стороны еще не все сделки прошли по базе, а с другой стороны – как известно, кредитные сделки проходят в течении нескольких недель (официально Беларусбанк выдает кредиты на недвижимость в течении месяца).

chart 4

Что касается цен на вторичку в апреле, то они несколько подросли, так по итогам месяца, средняя цена квадрата выросла до 699 $/кв.м. Пока сложно сказать, чем вызвано такое увеличение цены, но за это как минимум сработали два события, первое – возобновление кредитования вторички Беларусбанком; второе – некоторое увеличение стоимости новостроек.

chart 5

Глядя на структуру сделок по итогам апреля, мы видим, что ситуация в принципе не изменилась, как и месяцем ранее самыми востребованными квартирами были двушки, их процент составил 45 % от общей массы.

chart 6

Самыми дорогими в апреле были однокомнатные, их цена за метр была 735 $ в эквиваленте. В сравнении с мартом довольно сильно подросли в цене трехкомнатные, они рекордно приблизились к двушкам.

chart 7

Вот, вкратце как обстоят дела на вторичном рынке недвижимости города Бреста. Будем надеяться вам будет полезна данная информация.

леа