Новости

Можно ли увеличить кухню за счет лоджии?


Можно ли увеличить кухню за счет лоджии?

Очень часто, делая ремонты в квартирах, мы хотим решить свои бытовые вопросы – сделать жилье более удобным для жизни.

А все ли можно делать, что нам обычно хочется? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Что можно делать (сносить) в квартире, а что трогать категорически запрещается, на сегодня детально прописано в законодательстве. Так в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ №384 сказано, что «ЗАПРЕЩАЕТСЯ перепланировка балконов и лоджий в отапливаемые помещения»

Связывается этот запрет с тем фактом, что при объединении неотапливаемых помещений в отапливаемые, увеличивается отапливаемая площадь всего дома, на что в принципе не была изначально рассчитана система отопления дома при его проектировании. Когда делается одно объединение лоджии в многоэтажном доме, то это еще ничего страшного, но если представить, что таких квартир уже десять, то в некоторых помещениях станет попросту слишком холодно в зимний период, а этого допускать нельзя. В свое время, до 2013 года, подобные разрешения выдавались и в некоторых домах в холодную погоду начались проблемы с поддержанием температуры пригодной для проживания.

Так что, объединять балконы и лоджии с кухнями, на сегодня, запрещено, а если не представляете себе жизни без просторной кухни, тогда вам скорее всего, следует задуматься о переезде в индивидуальный жилой дом.

Делайте ремонты грамотно