Новости

КОММЕРЧЕСКИЙ СПРОС

ШАБЛОН СТАТЬИ Recovered

     В данной статье мы расскажем о том, как ведут себя предприниматели в плане подбора себе подходящего помещения для ведения бизнеса. Какие виды недвижимости в тренде. Поэтому, если вы также бизнесмен – посмотрите, что сейчас в тренде.

Итак, первый ВОПРОС: «ЧЕМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ БОЛЬШЕ, НА ЧТО НАПРАВЛЕН ОСНОВНОЙ ИНТЕРЕС, на АРЕНДУ или ПОКУПКУ ??»

ОТВЕТ: если посмотреть на статистику обращений по коммерческой недвижимости, то мы увидим следующие цифры:

                                                 АРЕНДА – 81 % от всех обращений.

                                                 ПОКУПКА – 19 % от всех обращений.

Как видим, аренда гораздо предпочтительнее покупки. Тут все более или менее предсказуемо, на сегодня арендные ставки не супер большие, поэтому с учетом этого фактора, да и в принципе проблем у многих бизнесов с доступом к свободным деньгам, связывать денежную массу путем ее долгосрочного вложения готовы не многие. Наверное, все слышали, что даже Евроопт выставил на продажу ряд своих крупных объектов, на сегодня ритейлерам важнее оборот товара.

Второй ВОПРОС: «КАКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ВЫЗЫВАЛА НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС У АРЕНДАТОРОВ ??»

ОТВЕТ: по комментариям специалистов из сферы коммерческой недвижимости интерес арендаторов распределялся следующим образом (смотрим на рис. ниже). Как видим, торговля, как всегда, в приоритете.

chart 12

Если провести аналогию с ПОКУПКОЙ, то тут мы можем увидеть следующие интересные цифры (смотрим на рис. ниже). Здесь интерес распределяется несколько иначе. Как видим, тут новое направление с довольно большим процентом влияния, а именно – это инвестиции в недвижимость, так называемый пассивный доход. Как говорят многие умные люди, лучший бизнес у нас – это ничего не делать.

chart 13

Если добавить еще пару слов про инвестиции, то любимым направлением инвесторов в последнее время стали жилые помещения на первых этажах под вывод в нежилой фонд, а также торговые помещения с уже имеющимися арендаторами. Если раньше большинство инвесторов преследовали цель найти объект с окупаемостью 4-6 лет, то сейчас многие уже стали соглашать со сроками 7-9 лет. Деньги голосуют за стабильность, нежели за краткосрочную выгоду, но с вероятностью большего риска.

Еще один ВОПРОС: «КАК РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИНТЕРЕС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ОБЪЕКТА??»

ОТВЕТ: тут все просто, как и всегда в принципе срабатывает правило – ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ….

Самыми «ходовыми вариантами» были помещения с площадями до 100 кв.м., как правило – это представители мелкого бизнеса, излюбленные площади для начинающего общепита и сферы услуг. А общая картина выглядит примерно так:

- до 100 кв.м.            – 62 %

- от 100-300 кв.м.     – 30 %

- более 300 кв.м.     – 8 %

Вот такие интересные цифры, показывает статистика специалистов по работе с коммерческой недвижимостью. Будем надеяться данная информация была вам полезна.

мак