Новости

Как считается налог за вторую продажу квартиры ?


Как считается налог за вторую продажу квартиры ?

В прошлой статье в рубрике СОВЕТЫ ЮРИСТА мы рассказывали, что в течении 5 лет можно продавать, без уплаты налога, по одному разному объекту недвижимости (один дом, участок, дачу, гараж, квартиру).

Если же так произошло, что у вас нет другого выхода и вы вынуждены продавать вторую однотипную недвижимость в течении 5 лет, например, вторую квартиру, и она точно не было получена по наследству. В этом случае, вы должны подавать налоговую декларацию и уплачивать налог. Как же он будет считаться ? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Если в течении 5 лет гражданин РБ совершает вторую и более сделку одного вида, например, продажа второй квартиры (или даже доли в праве собственности на квартиру), тогда он будет платить налог за вторую продажу. Размер налога – 13 % с разницы между ценой, за которую в свое время квартира (или доля) покупалась и в последующем продавалась. Гражданин обязан в следующем году после продажи недвижимости - до 1 марта - подать налоговую декларацию о доходах, и до 15 мая оплатить налог.

Часто, чтобы не нести дополнительных расходов, продавцы недвижимости, у которых вторая продажа, дарят недвижимость кому-то из близких родственников или свойственникам (свойственники – это близкие родственники другого супруга), у которых не было продаж до этого в течении 5 лет, и уже те её продают. Дарение не считается сделкой, которая подпадает под налог.

Для того, чтобы понимать, есть ли смысл дарить свою недвижимость близким родственникам для последующей продажи, надо понимать, какой доход получит собственник от продажи квартиры. Ведь подоходный налог оплачивается с разницы между стоимостью квартиры при её приобретении и при продаже. Если упрощённо – то для определения этой разницы надо расходы, связанные с приобретением и отчуждением квартиры пересчитать по курсу, установленному НБ РБ на день покупки квартиры и на день продажи и сравнить эти цифры. Если квартира была приобретена за большую сумму, чем продаётся (в долларах США по курсу НБ РБ), то дохода не будет и налог не потребуется уплачивать. Только подать декларацию и предоставить два договора: по которым квартира покупалась и продавалась.

Продавайте недвижимость грамотно