Новости

Брестская вторичка или итоги первого полугодия 2017 года.

3a87755d2ab2d4a55463ff29b4e80a86

MTC (029)7-290-901,
Velcom (044)7-268-636,
гор.тел. 8(0162)22-00-44,
8(0162)22-00-55


          Своим мнением о состоянии квартирного рынка города Бреста и основных итогах уходящего полугодия с нами делится один из самых опытных специалистов нашего агентства недвижимости – заместитель директора Мороз Ирина Степановна.        


          Если попытаться подвести черту под уходящими месяцами этого года, то однозначно стоит отметить высокую оживленность, которую продемонстрировала брестская вторичка. Вопреки ожиданиям многих специалистов, брестчане активно продавали и покупали квартиры в этот период. Специалисты нашего агентства оформили такое количество сделок, которое по количеству соотносится с такими же периодами 2015 и 2016 годов.
          Рынок находится в состоянии относительного спокойствия, не испытывает таких резких колебаний, которые мы могли наблюдать на протяжении 2016 года, особенно это касается темпов изменения стоимости квадратного метра. Так, если на начало года средняя стоимость квадратного метра была в эквиваленте 620 $, то на начало июля она сложилась в пределах 590 $ за квадрат, т.е. за шесть месяцев цена снизилась примерно на 5 %, в то время как в прошлом году, квадратный метр терял в среднем 1,5-2 % ежемесячно. Важным является тот факт, что ближе к лету цена на квартиры вообще практически прекратила снижение и остается на одном уровне уже более месяца, чего не было уже на протяжении почти двух лет.
          Фактором, позитивно сказавшимся на количестве сделок в регионе и стоимости жилья в целом, в последнее время несомненно можно считать активизацию привлечения кредитов к сделкам купли-продажи недвижимости, учитывая поступательное снижение ставки рефинансирования в первом полугодии 2017 года. Если в 2016 году сделок с кредитами было не более 7-8 %, то в 2017 это уже порядка 25 %. Людям стало проще добирать недостающие суммы на приобретение квартир через банковские кредиты.
          Учитывая существенное снижение стоимости квартир в городе на протяжении последних двух лет и популярность кредитования недвижимости, людям стало проще вести размены и переезд из одной квартиры в другую, что активизировало цепочки сделок по продаже квартир. Сумма доплаты между однокомнатной квартирой и двухкомнатной на сегодня составляет сумму эквивалентную 3 000-5 000 $, а это уже подъемные деньги, которые при необходимости может прокредитовать банк. В данный период времени в выигрыше те граждане, которые фактически совершают обмен одной квартиры на другую с доплатой.
          Конечно, знаковым событием для квартирного рынка недвижимости города Бреста является тот факт, что средняя стоимость квадратного метра опустилась ниже отметки в 600 $ в эквиваленте, это однозначно рекордная сумма последних лет. Такое снижение стоимости жилья позволило решить свой квартирный вопрос людям, которые уже длительное время планировали это сделать, но не могли скопить нужной суммы.
Если говорить о каких-то прогнозах, то вероятнее всего, нас ждет продолжение тех же тенденций, которые мы уже наблюдали на рынке в последние месяцы, а именно отсутствие каких-либо резких колебаний в ценовом плане, с возможным незначительным снижением квадратного метра, но не более 0,5 % в месяц, и среднее по активности количество сделок, которое свойственно обычно летнему периоду.
          Если вам необходима помощь в правильной оценке, продаже или покупке жилья, наши специалисты профессионально и быстро помогут решить любой ваш вопрос в сфере недвижимости.