Новости

Брест: метр «вторички» стоит $600, а поселиться в городе можно и за $15 тыс.

        В 2017 году брестский вторичный рынок жилья был достаточно активным и живым. В течение года цены на квартиры менялись и в ноябре практически вернулись на уровень цен января.

 

1234

 

           — В текущем году мы наблюдали достаточно большую покупательскую активность на вторичном рынке жилья. Во второй половине года во многом она поддерживалась за счет кредитов, которые банки предоставляли гражданам на гораздо более выгодных условиях по сравнению с предыдущими двумя годами. Сейчас до 30% всех сделок на рынке совершается с привлечением кредитных ресурсов, что позволило нам проще и быстрее замыкать цепочки, — такую оценку рынку дает Николай Тукин, директор брестского агентства недвижимости «Альфа-Актив».

 

12

        

           Осенью из-за достаточно большого количества сделок на рынке вымылись дешевые варианты квартир. В продаже остались более дорогие жилые помещения, и создалось ощущение, что цены стали расти, уточняет директор риэлтерской компании.  

         — В отдельных сегментах рынка отмечен рост цен на 1-2%. Но говорить о том, что в городе начался глобальный рост цен на жилье, нельзя. Просто многим желаемое очень хочется выдать за действительное, — дополняет Николай Тукин.

        Директор агентства недвижимости отмечает, что в этом году на рынке жилья в Бресте наметилась новая тенденция. В отличие от предыдущих лет брестчанам стали более доступны по деньгам новые квартиры.

       — Исторически сложилось так, что новое жилье в городе всегда было в дефиците и дороже «вторички». За последние годы рынок новостроек сильно прирос. Новые квартиры стали появляться на вторичном рынке и создавать конкуренцию жилью в старом фонде. Люди начали голосовать рублем в пользу более нового и качественного жилья, чего не было раньше, — уточняет Николай Тукин.

 13

 

         На долю одно- и двухкомнатных квартир приходится 74% от общего количества сделок. Цены на квартиры разнятся в зависимости от месторасположения, года постройки и типа дома (панель, кирпич, монолит), размещения на этаже, планировки и общей площади. Сегодня однокомнатную квартиру типовых потребительских качеств можно купить от $20 тыс., двухкомнатную — от $25 тыс., трехкомнатную — от $30 тыс.  

          Самая низкая цена, за которую можно купить квартиру в Бресте на вторичном рынке, составляет $15 тыс. Это будет жилое помещение в кирпичном доме общей площадью 21 кв.м (малосемейка).

        В агентстве недвижимости нам назвали несколько адресов «элитных» домов, которые были построены в городе в разное время, где квартиры продаются по одним из самых высоких цен.

        Так, например, в центре города на ул. Энгельса, 11, находится известный «дом с петушком» 2011 года постройки. В свое время многие квартиры в нем были приобретены россиянами. За эти годы менялись собственники квартир. Однако вряд ли кому-то посчастливилось найти рекламное объявление о продаже жилого помещения в доме. Как правило, «ценник» устанавливает владелец квартиры и продает ее, что называется, из рук в руки.

 14 1

        

          В прошлом году в историческом центре города на ул. Дзержинского, 34, был сдан в эксплуатацию новый трехэтажный кирпичный жилой дом повышенной комфортности (заказчик строительства — ЗАО «Консул»).  Купить новую квартиру в Бресте в этом доме можно по 2026 руб./кв.м.

 

15 1

 

          В центре города на ул. Маяковского, 21, (на пересечении с ул. Советской) вырос еще один «элитный» жилой дом. Квартиры в нем продаются редко. Но если все же такое и случается, то они становятся доступными только своим людям в узкиx кругах.

 

16 1

17 1

         

         Что касается иностранных граждан, то сейчас они чаще продают свои квартиры в городе, нежели покупают. Пик продаж со стороны россиян был года два назад. Чтобы продать квартиру, им приходилось идти на серьезное снижение цены.  

         Есть случаи, когда брестчане продают свои квартиры в Бресте для переезда в Минск. Но беда в том, что на деньги от продажи даже трехкомнатной квартиры в городе на Западном Буге в столице не удается купить даже «двушку».

        Николай Тукин считает, что в дальнейшем ситуация на рынке будет определяться состоянием экономики и доступностью кредитных ресурсов. Если ничего не поменяется, то «в первые полгода рынок будет прибавлять по 1% в месяц. Если вдруг кредиты станут менее доступными, то цены могут остановиться и снова пойти вниз».

      — Сегодня недвижимость очень редко покупается в инвестиционных целях. В основном люди покупают квартиры для жизни. Поэтому если человеку негде жить или он хочет улучшить свои жилищные условия, то разница в цене плюс или минус 1% не сыграет для него большой роли, — уточняет Николай Тукин. — Понятно, что тот, кто не купил квартиру три года назад, сэкономил на сделке и выиграл. Но надо понимать, что цены на недвижимость зависят от уровня доходов и благосостояния людей. Не думаю, что в ближайшее время брестчане станут зарабатывать намного больше, чем сейчас. Если доходы людей останутся на сегодняшнем уровне, то ждать непропорционального доходам граждан роста цен на недвижимость не стоит.

Фото Павла САДОВСКОГО

статья предоставлена порталом о недвижимости "Realt.by"

Автор Елена МАСЛОВСКАЯ