Новости

Анализ квартирного рынка за сентябрь

 

 

Анализ рынка квартир за сентябрь

Информацию о том, как жил рынок недвижимости города Бреста в сентябре, нам рассказала заместитель директора Альфа-Актив – Мороз Ирина. По словам специалиста, сентябрь несколько озадачил специалистов по недвижимости. Скачки на валютном рынке привели к некоторому непониманию ситуации клиентами, особенно продавцами, как итог, первая половина месяца была несколько скомкана, и по продажам, и по активности рынка в целом. Нормализовалась ситуация только ко второй половине месяца, когда все поняли, что никаких глобальных потрясений не происходит. И уже вторая половина сентября, больше напоминала о начале сезона, по своей активности и результативности.

Стоимость квадратного метра осталась на уровне прошлого месяца, что в эквиваленте составило 639 $. Ситуация, когда цена квадрата стоит на месте не меняется уже третий месяц подряд. Что говорит о некотором равновесии на рынке. Если бы не спад в начале месяца, то можно было бы говорить о том, что рынок временно нащупал «правильную цену» квадрата.

Рассматривая рынок в зависимости от количества комнат в квартире, за сентябрь, мы увидели следующие изменения.

 

Стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах показала рекордные значения с начала года, и составила сумму эквивалентную 698 $. Как видим, «однушки» подорожали на 8 $ на квадрате.

 

 

Двухкомнатные квартиры почти повторили путь однокомнатных, плюс 9 $ в эквиваленте на квадрате, 667 $ - итог прошедшего месяца. Это самое высокое значение с начала года.

 

 

 

 

 

Трехкомнатные квартиры, показали отрицательную динамику, потеряв в цене сумму эквивалентную 8 $ на квадрате, итог сентября - 588 $.

 

 

 

 

«Четырешки», вели себя также, как и трехкомнатные, они в свою очередь, подешевели на 6 $ в эквиваленте, до суммы 522 $.

Как видим, квартиры меньшей площадью дорожали, учитывая повышенный спрос на них, а «трешки» и «четырешки» наоборот дешевели.

Если говорить о структуре предложений на рынке, то можно сказать, что она отражает картину спроса, т.е. предложение 1-2 комнатных постепенно снижалось, а 3-4 комнатные росли.

Так, доля однокомнатных составила – 24,5 % от рынка.

Двухкомнатные потеряли целые 2 %, их объем от рынка составил 37 %.

Количество «трешек» составило 30 % от общей доли рынка квартир в сентябре.

Четырехкомнатные составили – 8,5 % от рынка.

Анализ рынка квартир за сентябрь 2018

Стоимость квадратного метра по микрорайонам г. Бреста
  • Берёзовка-3%
  • Восток-25%
  • Вулька-10%
  • ГОБК-1,5%
  • Граевка-5%
  • Дубровка-4%
  • Киевка-4%
  • Ковалево-12%
  • Речица-3%
  • Центр-30%
  • Южный-2,5%

 

Анализируя рынок в разрезе количества предложений по микрорайонам и цен в них соответственно, получаем следующие результаты.

Наибольшее количество квартир было выставлено на продажу в таких микрорайонах как Центр – 30 % и Восток – 25 %.

Самым малочисленным микрорайоном по количеству предложений был ГОБК, там едва набралось 1,5 %, от общей доли предложений.

Анализируя стоимость недвижимости, следует отметить, что самым дорогим микрорайоном, как и ранее, остается Центр – 701 $ в эквиваленте.

Самыми недорогими были предложения в таких микрорайонах как Дубровка – 531 $ и Речица - 537 $.

Это были краткие итоги сентября, на рынке недвижимости города Бреста.

Будем надеяться данная информация была вам полезна и интересна.

Продавайте недвижимость грамотно.